聽語障人士報案宣導

聽語障人士報案宣導

  為使聽語障人士於急難事故時,如無法委請旁人代替進行119報案,可以自行向119消防機關進行緊急報案,目前已建置完成行動電話簡訊報案及119按鍵偵測音等報案方式,提供聽語障人士使用。

  • 方式一:行動電話簡訊報案(臺中市政府消防局聽語障人士簡訊119報案專線:0911-511908)
    1. 「119救災救護指揮派遣系統」利用簡訊特碼,可使報案人和執勤員用簡訊對談,方便執勤員受理聽語障人士報案。
    2. 目前全國各縣市皆已設置聽語障報案簡訊特碼,聽語障人士僅需記住其住處所在地之簡訊特碼,即可進行報案。
    3. 即便到外縣市旅遊、洽公時,如遇緊急事故時,仍只需撥打住處所在地之簡訊特碼,告知當事人所在地點和需求後,住處所在地之消防局受理後,遂立即轉報該案至事發地的消防局進行緊急救助。
  • 方式二:行動電話撥打119報案(119按鍵偵測音或簡訊)
    1. 聽語障人士利用行動電話撥打119,當撥通後,利用按鍵Tone音之不同來區別任務性質,分別以1和9代表,1代表有救災需求、9代表需要救護車。
    2. 操作方式為,當撥通119專線後,請依個人之需求,連續按壓1或9。經由電腦判讀,消防局執勤人員即可立即判斷來電者的需求。消防局執勤人員亦可回覆簡訊,利用簡訊與報案人對談。
  • 方式三:已登錄之電話報案

    聽語障人士的資料,已經由社會局提供聽障、語障人員之登錄電話,並匯入消防局使用之指揮派遣系統。聽語障人士如果以向社會局登記的電話號碼進行119報案,則119可省去查證的時間,立即進行案件受理及派遣。

  • 方式四:市話撥打119報案(119按鍵偵測音)

    聽語障人士利用市話撥打119,當撥通後,利用按鍵Tone音之不同來區別任務性質,分別以1和9代表,1代表有救災需求、9代表需要救護車。操作方式為,當撥通119專線後,請依個人之需求,連續按壓1或9。經由電腦判讀,消防局執勤人員即可立即判斷來電者的需求。

臺中市政府消防局 - 瘖啞、聽語障人士119緊急簡訊報案參考範本

  若您遭遇緊急危難使用119緊急簡訊報案時,請參考本簡訊報案範本,並請先行輸入於手機內以備不時之需,以利119加速救援派遣行動。

  • 火災求救範本:求救!我是○○○,男(女),○○歲,發生火災了,在臺中市○○區○○路○段○巷○號○樓的地方(詳細地址),請救我!
  • 受傷、受困求救範本:求救!我是○○○,男(女),○○歲,受傷(受困)了,在臺中市○○區○○路○段○巷○號○樓的地方(詳細地址),身穿○○顏色的衣服(或其他可供辦識之特徵),請救我!
  • 急病求救範本:求救!我是○○○,男(女),○○歲,生病了,在臺中市○○區○○路○段○巷○號○樓的地方(詳細地址),身穿○○顏色的衣服(或其他可供辦識之特徵),請救我!
最後異動時間:2023-02-04 08:26:00
  • 回上頁